今回の釣行は神奈川県大津で太刀魚釣りです。
中学校の同級生3人で釣りに行ったのですが、FBで何十年ぶりにつながって、何十年ぶりにプチ同窓会でお互いに釣りが好きだって事を知って、それじゃあ今度行こうよ!てのが実現しました。
二人は一緒に釣りに行っていたらしく、前回2人とも太刀魚で坊主を食らったとの事。
じゃあ今回はそのリベンジに行こうよって事になりました。
結果は見事リベンジを果たせと喜んでいました。
棚は70メートルから40メートルが多かったです。
結構あたりもあるのですが、途中潮が速くなって錘が60号から80号に。
そこらへんから日差しが鬼の様に厳しくなって、しゃくるのもしんどくなって集中力に欠けました。
大きさは指3本から4本ってとこにです。
ハリス切られたり途中バラシも結構頻繁。
バラシも多かったものの24匹釣れたので釣果は十分。
ショート太刀魚のため13:00あがりでしたが時間も十分。これ以上やってたら熱中症になっちゃいます。
釣り宿は小川丸
船長も中乗りもすごくいい感じです。
棚も何度もアナウンスしてくれるし、お祭りすると中乗りはすっ飛んできてくれるし、船は大きくて綺麗だし、帰るときには、ゴミはそこに置いておいてくれてば良いですよ!とか気が回ります。
船宿では冷たいオシボリをすぐ手渡してくれたり、素麺のサービスがあったり。
久しぶりに◎の船宿でした。
本日の夜御飯は糸造り、炙り、ムニエルとうちでは鰻より上の扱いの蒲焼を作りました。
刺し身は脂がのっていてトロッとまとわりつく様な美味しさです。
ムニエルは卵が意外にいい感じでレモン強めが正解でした。
定番の蒲焼は七味と山椒を効かして、カリッと香ばしい感じにしました。
やっぱ太刀魚は蒲焼だね。